社員インタビュー
月のみちホールスタッフ

お客様が
私の名前を覚えていて
くださっていた事。

月のみち
ホールスタッフ

40代男性
※所属部署は取材当時のものです。
自己紹介お願いします。
月のホテルのレストラン「月のみち」で働いています。
ホールをしています。主にディナーにてドリンク担当をしています。
日本酒を含めアルコール全般が好きです。楽しく仕事をし、お客様にも記憶に残るお食事になるように心掛けています。
現在担当している業務内容を教えてください。
レストランのホール、ドリンク全般・その他発注、在庫管理です。
また、日本酒のおすすめメニューの提案もしています。
入社してから印象に残っている出来事を教えてください。
リピーターのお客様が私の名前を覚えていてくださっていた事や、お勧めした地元の日本酒を美味しく飲んでくれて、どこで買えるか聞かれた時です。また、地元のお酒を飲んで「日本酒が好きになった」と言われた時嬉しかったです。
仕事をする上で意識していることは何ですか。
ホテルのレストランなので、酒田の美味しい物の発信をしていると思って、朝食もディナーも日本酒など酒田の美味しい物をおすすめしています。

料理・お酒を通して
お客様と会話が盛り上がること。

株式会社月見へ入社の理由を教えてください。
ホテル業界に興味が出てきて、フロント求人が地元であった為です。短期間ではあるが父が月見で勤めたことがあり、なじみがあったのも大きいです。
月見に入社して良かったと感じることは何ですか
業界を学習できたこと。入社時はビジネスホテルでしたが、部署移動を経て、現在は形態の違うコミュニティホテルで働くことが出来ている事です。
今後の目標・挑戦してみたいことを教えて下さい。
ホテルのレストランにて働けているので、カクテルにもチャレンジしていきたいですし、地元の日本酒を多く扱っているので、きき酒師の資格にもチャレンジしていきたいです。
レストラン全般なんでもできるように成⾧したいです。
この仕事のやりがい・醍醐味は何でしょうか
料理・お酒を通してお客様と会話が盛り上がること。

働きやすい環境です。
学べることの多い職場です。

趣味はありますか
近県への旅行(日帰り・宿泊)
休日はどんなことをして過ごしていますか
近県へのドライブ(仙台や秋田など)
今後月見に期待する事・楽しみな事を教えてください
安定した事業展開と継続を期待します。
最後に月見へ入社を考えている方へメッセージをお願いします。
働きやすい環境です。
学べることの多い職場です。
ひとつひとつ習得してスキルアップしていってください。